您的位置:首页 > 常见问题 > 2021年成人高考高起点史地综合考试习题及答案

2021年成人高考高起点史地综合考试习题及答案

2021-02-19 来源: 深圳自学考试网

 1.越南战役是暗斗中的热战,六十年代中期美国开端( )

A.介入越南业务,拔擢亲美政权

B.发起特种战役,出钱出枪出参谋

C.扩展战役,美军大规模参战

D.选用越南人打越南人战略,逐步撤军城市地标一般是指城市中共同的建筑物或许自然物,如摩天大楼、教堂、雕像、灯塔、山、水等。

答案:C

考点:本题考察了20世纪60年代中期美国侵越战役。

解析:1954年今后,美国逐步替代法国在印度支那的位置。美国为阻遏越南南北一致,长时间强占越南南边。在20世纪60年代把战役强加在越南公民头上,先是进行由美国军事参谋直接指挥南越傀儡军的“特种战役”,六十年代中期又派部队到越南南边直接参战,把“特种战役”晋级为“局部战役”,侵越美军逐步添加到五十多万人。

2.毛泽东在中共七届二中全会上提出党的作业重心有必要进行搬运,首要是指( )

A.由阶级斗争搬运到经济建造

B.由村庄搬运到城市

C.由康复经济搬运到加快开展

D.由农业搬运到工业

答案:B

考点:本题考察了中共七届二中全会的内容。

解析:毛泽东在七届二中全会上指出,从1927年到现在,咱们的作业重点在村庄,在村庄集合力气,用村庄围住城市,然后获得城市。采纳这样一种作业方式的时期现已完毕。从现在起,开端了由村庄到城市并由城市领导村庄的时期。党的作业重心也由村庄转到了城市。

3.新我国树立初期,为树立社会主义性质的国营经济,采纳的首要办法是( )

A.一致管理财政经济

B.没收官僚资本

C.调整劳资关系

D.冲击投机倒把

答案:B

考点:本题考察了建国初期的经济办法。

解析:新我国树立时一穷二白,无论是工业仍是商业,在其时都很难开展,没收官僚资本对国民经济建造起到了相当大的效果,并以之树立了新我国的经济基础

4.屈原是我国历史上的巨大诗人,他选用楚国方言,写出很多优异诗歌,其间包含( )

A.《春秋》

B.《道德经》

C.《诗经》

D.《离骚》

答案:D

考点:本题考察了屈原的创造内容。

解析:屈原,战国时期楚国人,是我国最早的浪漫主义诗人,我国文学史上第一位留下名字的巨大的爱国诗人,著作首要代表有《离骚》《天问》《九歌》。

5.为了加强对当地的操控,汉武帝树立了一套紧密的督查准则。这一准则是( )

A.行省准则

B.刺史准则

C.郡县制

D.封国制

答案:B

考点:本题考察了汉武帝创建的刺史准则。

解析:刺史准则是汉武帝在秦御史监郡和汉初丞相史出刺基础上的首创,意图是为了加强对当地的操控,是君主专制主义中央集权的产品。

6.20世纪初,欧洲构成两大军事集团坚持的紧张局势,其间最早结盟的是( )

A.德奥意三国同盟

B.英法同盟

C.法俄同盟

D.英俄同盟

答案:A

考点:本题考察了20世纪初欧洲两大军事集团。

解析:1879年,在德国铁血宰相俾斯麦的推进下,德奥签定同盟条约,抵挡俄国。l882年,意大利参加,构成“三国同盟”。另一军事同盟为英法俄三国,构成“三国协约”,构成于1907年。因而,最早结盟的是德奥意三国同盟。

7.1921年,苏俄从战时共产主义方针向新经济方针过渡,其开端的标志是施行( )

A.粮食税

B.租让制

C.租赁制

D.自在交易

答案:A

考点:本题考察了苏俄战时共产主义方针向新经济方针过渡的标志。

解析:国内战役完毕后,为了处理国内的经济困难和政治危机,依据列宁的提议,俄共(布)“十大”于1921年通过了以粮食税替代余粮收集制的决议。这标志着苏俄进入了施行新经济方针的时期。

8.1581年,明朝内阁首辅张居正为了平缓阶级矛盾,添加政府财政收入,推广新的赋役准则。 这一准则被称为( )

A.两税法

B.方田均税法

C.一条鞭法

D.摊丁入亩

答案:C

考点:本题考察了明朝的一条鞭法。

解析:1581年,明朝内阁辅弼张居正为了平缓阶级矛盾,添加政府财政收入,把本来的田赋、徭役和杂税兼并起来,折成银两,分摊在田亩上,按田亩多少纳税,叫做“一条鞭法”。

9.南宋海外交易兴旺,被称为其时全世界最大的世界交易港口是( )

A.明州

B.广州

C.泉州

D.温州

答案:C

考点:本题考察了南宋世界交易港口城市泉州。

解析:南宋时期,我国东南地区是亚洲海洋经济最生机的区域之一,以泉州为中心的帆海交易为龙头,与亚洲海域“北洋”“东瀛”“西洋”完成了联接与互动,构成了东方世界的海洋经济圈,因而泉州也成为其时全世界最大的世界交易港口。

10.在我国近现代史上,规则“凡分田,照人口,不管男妇,算其家人口多寡,.人多则多分,人寡则寡分,杂以九等”,产品留足口粮后,其他归国库的文件是( )

A.《天朝田亩准则》

B.《暂时约法》

C.《我国土地法纲要》

D.《中华公民共和国土地改革法》

答案:A

考点:本题考察了太平天国时期的《天朝田亩准则》。

解析:太平天国定都天京后,公布了《天朝田亩准则》。规则:以户为单位,不管男女,按人口平均分配土地,关于产品的分配,依据“全国人人不受私,物物归上主”的准则,每户留够口粮,其他归国库。意图是想要树立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均,无人不饱暖”的抱负社会。

二、简答题

11.概述隋唐时期我国科学技术开展的首要成果,指出促进该时期科技开展的首要原因。

答案:

首要成果:雕版印刷术和火药的创造;僧一行制定《大衍历》,初次用科学方法实测地球子午线;医学成果有《唐本草》、孙思邈的《千金方》;建筑成果有赵州桥、唐长安城的规划与建筑。

首要原因:国家一致强盛,经济繁荣;统治者推广开通、兼容的文明方针;承继开展了历代科技文明。

一、单项选择题

1、下列句子有语病的一项是()

A、收入的增速放缓没有影响财政支出,这是上半年数据统计中呈现出的一大特色。

B、与旧式手机和个人电脑比较,新一代智能手机操作运用的难易程度介于两者之间。

C、依据地道视界效应,一个人假如身处地道之中,他所能看到的就只是十分狭隘。

D、声明称,这种细菌病不依托砷存活,而是“能在高砷环境中生计的极点微生物”。

答案:C

2、下列成语没有错别字的一项是( )

A、娇揉造作 妇孺皆知 垂涎欲滴 密密麻麻

B、杞人忧天 未雨筹谋 缄默无言 天遂人愿

C、审时度势 针砭时弊 连篇累渎 锲而不舍

D、因祸得福 萍水相逢 引吭高歌 泰然自若

答案:D

3、顺次填入下面横线处的句子,与上下文联接最恰当的一项是()

我常常以为,大地与人之间有一种美妙的符合。山是,海是,沙漠是,河流是一种寻求,一种机制,一种被辖制的自在。

A、沉重的职责与名节的拘谨期望与绝望交错的等候迷茫的遐思与变易的丰厚

B、期望与绝望交错的等候迷茫的遐思与变易的丰厚沉重的职责与名节的拘谨

C、迷茫的遐思与变易的丰厚期望与绝望交错的等候沉重的职责与名节的拘谨

D、沉重的职责与名节的拘谨迷茫的遐思与变易的丰厚期望与绝望交错的等候

答案:D

4、下列各组词语中没有错别字的一项是()

A、攀缘陌路万马齐喑

B、嘉许白费扑朔弥离

C、收敛较勘大巧若拙

D、附庸拘泥绵里藏真

答案:A

5、下列各句中加点的成语运用不正确的一项是()

A、新设备十分复杂,了解其结构原理有助于在维修保养中有的放矢,防止盲目。

B、这家刚开业的公司的成绩接连十个月坚持增加,真可谓每况愈下、日新月异。

C、一些食物加工小作坊不管有关食物安全法的规则,依然依然故我、违规出产。

D、主管部门应该天公地道,让民营剧团享受到国有剧团的方针补助和优惠待遇。

答案:B

6、顺次填入下列横线处的词语,恰当的一项是()

这个群岛坐落地中海西部一个的自然环境之中,尽管岛屿之间自然风景类似,但都着各自共同的文明传统。自十九世纪以来,很多的作家、画家和音乐家来这儿创意,他们的艺术创造也给群岛带来了世界名誉。

A、巧夺天工 盛行捕捉

B、巧夺天工 保存发现

C、得天独厚 盛行发现

D、得天独厚 保存捕捉

答案:D

7、下列词语中加点字的读音全都不相同的一项是()

A、堤堰 题跋 提纲 挈领

B、流浪 抡拳 论资 排辈

C、不流畅 轻渎 诲人 不倦

D、哄动 拱卫 烘云 托月

答案:B

广东自学网咨询老师

长按识别扫一扫关注

广东自学网说明:

(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。

(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。

实用工具

【2021年02月自考成绩查询】

进入成绩查询系统

进入自考报名系统

自考新生入门

  • 距离报名时间约

    还有 1

  • 距离考试时间

    还有 2

  • 1月
  • 4月
  • 7月
  • 10月

报名时间:2020年11月17-20日

报考时间:2020年11月23-26日

考试时间:2021年1月9-10日

-- 具体时间以考试院最新通知为准 --

自考助学辅导咨询客服

报名时间:暂未公布

报考时间:暂未公布

考试时间:2021年4月10-11日

-- 具体时间以考试院最新通知为准 --

自考助学辅导咨询客服

广东2021年自学考试7月考期已停考

请考生合理安排考试时间

自考助学辅导咨询客服

报名时间:暂未公布

报考时间:暂未公布

考试时间:2021年10月16-17日

--具体时间以考试院最新通知为准--

自考助学辅导咨询客服
X

在线咨询

更多问题咨询 >