您的位置:首页 > 常见问题 > 2021年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案

2021年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案

2021-02-19 来源: 深圳自学考试网

  一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最契合标题要求的。

1.农业是国民经济的

A.主导

B.根底

C.支柱

D.期望

答案:B

2.决议共产党员以个人身份参加国民党的会议是

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

D.中共四大

答案:C

3.新我国建立初期,针对党政干部中呈现堕落问题,我国共产党展开了

A.整风运动

B.三反运动

C.五反运动

D.打压反革新运动

答案:B

4.新民主主义经济纲要中,对官僚资本采纳的政策是

A.没收

B.维护

C.约束

D.改造

答案:A

5.我国半殖民地半封建社会最首要的对立是

A.工人阶层和资产阶层的对立

B.农人阶层和地主阶层的对立

C.封建主义和公民群众的对立

D.帝国主义和中华民族的对立

答案:D

6.社会政治结构的中心是

A.知道形态

B.精神文明

C.政治准则

D.国家政权

答案:D

7.苏联方法是在战役与革新时代构成的一种社会主义方法,带有显着的

A.高速开展经济的特色

B.高速开展重工业的特色

C.注重团体农庄经济开展的特色

D.备战型或准战型的特色

答案:D

8.人工智能的呈现和开展证明了

A.知道不是人类所特有的现象

B.物质是知道发生的根底

C.机器思维终究将逾越人类思维

D.对人脑机能的知道现已完结

答案:B

9.“人的智力是依照人怎么学会改动自然界而开展的。”此观念归于

A.片面唯心主义

B.辩证唯物主义

C.机械唯物主义

D.客观唯心主义

答案:B

10.阶层社会开展的直接动力是

A.社会变革

B.物质材料出产方法

C.阶层奋斗

D.科学技术的开展

答案:C

11.社会主义社会开展的直接动力是

A.阶层奋斗

B.变革

C.开展出产力

D.经济体系变革

答案:B

12.建造我国特色社会主义首要的根本理论问题是

A.解放出产力,开展出产力

B.正确处理变革、开展、安稳的联系

C.完成共同富裕

D.什么是社会主义,怎样建造社会主义

答案:D

13.我国经济体系变革的政策是

A.建立和完善商场自发调理的经济体系

B.建立和完善有方案的产品经济体系

C.建立和完善社会主义商场经济体系

D.建立和完善辅导性方案的经济体系

答案:C

14.党的十七大陈述指出促进国民经济

A.又快又好开展

B.又快又稳开展

C.又好又快开展

D.又好又稳开展

答案:C

15.现阶段我国各族公民的共同抱负是

A.完成社会主义四个现代化

B.进步公民的物质文明生活水平

C.建造我国特色社会主义,把我国建造成为富足、民主、文明的社会主义现代化国家

D.加强社会主义民主和法制建造

答案:C

16.我国红色政权存在和开展的最底子的原因是

A.共产党的领导

B.必定数量的赤军的存在

C.我国政治经济开展不平衡

D.国民革新的影响

答案:C

17.我国社会主义初级阶段根本路线的首要内容是以经济建造为中心

A.建造社会主义精神文明

B.坚持四项根本准则

C.完成共同富裕

D.坚持四项根本准则,坚持变革开放

答案:D

18.中共八大上,提出“三个主体,三个弥补”的观念的是

A.毛泽东

B.周恩来

C.陈云

D.邓小平

答案:C

19.下列观念归于客观唯心主义的是

A.存在便是被感知

B.万事皆备于我

C.理在事前,事随理变

D.物是感觉的复合

答案:C

20.真象和假象的差异在于

A.真象是客观的,假象是片面的

B.真象体实际质,假象不体实际质

C.真象深藏于事物内部,假象显露于事物外部

D.真象从正面直接地体实际质,假象从不和曲解地体实际质

答案:D

21.人的实质是

A.永恒不变的

B.随片面毅力的改变而改变

C.随社会联系的改变而改变的

D.随特性的改变而改变

答案:C

22.毛泽东在1941年精辟论说“脚踏实地”准则的作品是

A.《改造咱们的学习》

B.《整理党的风格》

C.《对立党八股》

D.《学习和时局》

答案:A

23.我国共产党独立领导革新战役、创立公民军队的起义是

A.秋收起义

B.广州起义

C.南昌起义

D.百色起义

答案:C

24.我国近代民主革新的主力军是

A.工人阶层

B.知识分子

C.农人阶层

D.资产阶层

答案:C

25.毛泽东关于乡村包围城市、装备攫取政权的革新路途的理论,成为全党的辅导思维是在

A.八七会议后

B.遵义会议后

C.中共六大后

D.古田会议后

答案:A

26.现代企业准则一般选用

A.出产制

B.合伙制

C.公司制

D.股份制

答案:C

27.新民主主义文明同旧民主主义文明相差异的首要标志是

A.是否以爱国主义为内容

B.是否以民族方法呈现

C.是否以共产主义思维为辅导

D.是否为公民群众服务

答案:C

28.邓小平理论的精华是

A.解放和开展出产力

B.解放思维,脚踏实地

C.相信群众,依托群众

D.以经济建造为中心

答案:B

29.马克思主义哲学以为自在是

A.人们依照自己毅力去发明前史

B.不受任何约束的肯定自在

C.对必定性的知道和对客观世界的改造

D.依照多数人的毅力去举动

答案:C

30.唯心主义的根本方法是

A.片面唯心主义和客观唯心主义

B.二元论唯心主义和一元论唯心主义

C.唯理论唯心主义和经验论唯心主义

D.辩证唯心主义和形而上学唯心主义

答案:A

31.哲学上的二元论是

A.逾越于唯物主义和唯心主义的独立派系

B.唯物主义的一种方法

C.不坚定于唯物主义和唯心主义之间终究必定导致唯心主义的哲学

D.唯心主义的一种方法

答案:C

32.“工农装备割据”的根本内容是

A.装备奋斗

B.土地革新

C.根据地建造

D.政权建造

答案:B

33.社会保障的中心内容是

A.社会救助

B.社会保险

C.社会福利

D.社会优抚

答案:B

34.我国共产党最根本的工作办法是

A.一心一意为公民服务

B.全部为了群众

C.全部依托群众

D.从群众中来,到群众中去

答案:D

35.知道的能动性是指人类的知道可以

A.知道和改造世界

B.发明客观规则

C.改造客观规则

D.消除危害人类的规则

答案:A

36-40题为时政试题。成人高考时政试题是2021年7月到2021年6月世界国内时政大事。

二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首要判别正确或过错,然后阐明理由。

41.唯心史观的首要缺点在于供认社会知道的能动效果。

答案:过错。唯心史观建议社会知道决议社会存在,夸张了社会知道的能动效果,因而只是看到前史活动的思维动机,看不到思维动机背面的物质原因,也不供认公民群众是发明前史的决议力气。

42.半殖民地半封建社会我国的特别国情是红色政权可以存在和开展的最底子原因。

答案:正确。我国是一个半殖民地半封建的大国,政治经济开展不平衡。因为近代我国经济开展不平衡,我国社会经济中占优势位置的不是一致的资本主义经济,而是地方性的自给自足的农业经济。我国广阔的人力物力资源在乡村,而我国城市不能彻底操控乡村,乡村却可以不依赖城市而独立存在,这就为红色政权的存在奠定了物质根底;因为近代我国政治开展不平衡,广阔乡村是反抗操控的薄弱环节,而农人又是革新的主力军,这又使红色政权获得了深沉的阶层根底;因为几个帝国主义国家的直接操控和互相间的奋斗,造成了军阀割据的局势和源源不断的军阀混战,使红色政权获得了存在和开展的缝隙;因为我国是一个大国,革新力气有广泛的回旋余地。半殖民地半封建社会我国的特别国情,是红色政权可以存在和开展的最底子原因。

蒋介石在南京建立的国民党政权,是代表大地主大资产阶层利益的新军阀政权,它不只未能处理我国社会的根本对立,相反,却使各种社会对立愈加尖利、激化,促进我国革新的局势必定继续向前开展。因而,全国革新局势的继续开展是红色政权可以存在和开展的重要的客观条件。

三、简答题:43~45小题,每小题l0分,共30分。

43.简述唯物辩证法的两点论和要点论的联系。

答案:(1)“两点论”便是在知道复杂事物的开展过程时,既要看到首要对立,又不忽视非必须对立;在知道某一对立时,既要看到对立的首要方面,又不忽视对立的非必须方面。假如只看到首要对立和对立的首要方面,忽视了非必须对立和对立的非必须力面,就会堕入片面性而犯“一点论”的过错。

(2)“要点论”便是在知道复杂事物的开展过程时,要侧重捉住它的首要对立;在知道某一对立时,要侧重掌握对立的首要方面。假如不分主次轻重,不捉住要点,就会犯“均衡论”的过错。

(3)“两点论”和“要点论”是彼此包含的。“两点”是有要点的两点,“要点”是两点中的要点。唯物辩证法是“两点论”和“要点论”的一致,要求看问题、办工作既要全面,又要长于捉住要点。

44.简述马克思主义同我国实践相结合的两次腾跃和发生的两大理论效果。

答案:马克思主义同我国实践相结合有两次前史性腾跃,发生了两大理论效果:毛泽东思维和我国特色社会主义理论体系。

(1)毛泽东思维发生和构成于新民主主义革新和社会主义建造时期,它是以毛泽东为首要代表的我国共产党人,运用马克思主义的态度、观念和办法,把我国长时间革新和建造实践中的一系列首创性经验作了理论归纳而构成的合适我国状况的科学的辅导思维。它是马克思主义在我国的运用和开展,是被实践证明了的合适我国革新和建造的正确的理论准则和经验总结,是我国共产党团体才智的结晶。这次腾跃的理论效果,是被实践证明了的关于我国革新和建造的理论和实践。毛泽东思维具有极其丰富的内容,包含政治、军事、经济、文明、哲学等许多方面,

(2)我国特色社会主义理论体系发生和构成于党的十一届三中全会今后,包含邓小平理论、“三个代表”重要思维以及科学开展观等严重战略思维在内的科学理论体系。

①邓小平理论是以邓小平为首要创立者,以建造我国特色社会主义为主题的理论。它坚持科学社会主义理论和实践的根本效果,捉住“什么是社会主义,怎样建造社会主义,,这个底子问题,深刻地提醒社会主义的实质,把对社会主义的知道进步到新的科学水平。它第一次比较体系地开始答复了我国社会主义的开展路途、开展阶段、底子任务、开展动力、外部条件、政治确保、战略过程、党的领导和依托力气以及祖国一致等一系列根本问题,辅导咱们党拟定了在社会主义初级阶段的根本路线。

②“三个代表”重要思维是江泽民在全面总结党的前史经验和怎么习惯新局势新任务而分析的思维。它的首要内容是:咱们党要一直代表我国先进出产力的开展要求,咱们党要一直代表我国先进文明的前进方向,咱们党要一直代表我国最广阔公民的底子利益。“三个代表”的重要论说具有明显的时代特征,不只是党的建造的严重课题,一起,它事关变革开放和两个文明建造的胜败,事关全党全国:亡作全局,事关党和国家的出路命运。是咱们党的立党之本、执政之基、力气之源。

③科学开展观是胡锦涛提出的“坚持以人为本,建立全面、调和、可继续的开展观,促进经济社会和人的全面开展”,依照“统筹城乡开展、统筹区域开展、统筹经济社会开展、统筹人与自然调和开展、统筹国内开展和对外开放”的要求推动各项事业的变革和开展的一种办法论,也是我国共产党的严重战略思维。

45.什么是知道的能动效果?其首要表现在哪些方面?

答案:知道的能动效果即知道的反效果,是指知道可以能动地知道世界和能动地改造世界,其效果首要表现在以下几个方面:

(1)表现在人们的思维动机和行为政策上,知道具有选择性。在扑朔迷离的世界面前,咱们以什么作为知道政策,以什么方法知道政策,知道的意图是什么?取决于人的不同片面知道。

(2)表现在改造世界的实践活动中,知道具有辅导性。人们在改造世界之前,须预先规定方案,并经过实践把观念形态的方案规划变成物质状况的实际。

(3)表现在对人本身生理机能的操控和影响上,知道具有调整性。人们是否沉着,自控力强弱等便是这种效果的表现。

四、论说题:46小题。共20分。

46.试述党在社会主义初级阶段的根本纲要的首要内容。

答案:党在社会主义初级阶段的根本纲要的首要内容有:

(1)建造我国特色社会主义经济。根本政策是:在社会主义条件下开展商场经济,不断解放和开展出产力。根本政策和要求是:

①坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同开展的根本经济准则;②坚持和完善社会主义商场经济体系,使商场在国家宏观调控下对资源配置起根底性效果;

③坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方法,答应一部分区域、一部分人先富起来,带动和协助后富者,逐渐走向共同富裕;

④坚持和完善对外开放,积极参与世界经济合作与竞赛,确保国民经济继续、快速、健康开展,公民同享经济昌盛效果。

(2)建造我国特色社会主义政治。即在我国共产党领导下,在公民当家作主的根底上,依法治国,开展社会主义民主政治。首要内容是:

①坚持和完善以工人阶层为领导,以工农联盟为根底的公民民主专政;

②坚持和完善公民代表大会准则和共产党领导的多党合作、政治协商准则以及民族区域自治准则;

③发扬民主,健全法制,建造社会主义法制国家;

④完成社会安定,政府廉洁高效,全国各族公民联合友善,生动活泼的政治局势。

(3)建造我国特色社会主义文明。即以马克思主义为辅导,以培养有抱负、有品德、有文明、有纪律的公民为政策,开展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、群众的社会主义文明。首要是:

①用邓小平理论装备全党,教育公民;

②努力进步全民族的思维品德素质和教育科学文明水平;

③坚持为公民服务、为社会主义服务的方向,坚持百家争鸣、百家争鸣的政策,昌盛社会主义文明;

④建造安身我国实际、承继前史文明的优异传统、汲取外国文明的有利效果的社会主义精神文明。

以上政策的有机一致,构成党在社会主义初级阶段的根本纲要。

广东自学网咨询老师

长按识别扫一扫关注

广东自学网说明:

(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。

(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。

实用工具

【2021年02月自考成绩查询】

进入成绩查询系统

进入自考报名系统

自考新生入门

  • 距离报名时间约

    还有 1

  • 距离考试时间

    还有 2

  • 1月
  • 4月
  • 7月
  • 10月

报名时间:2020年11月17-20日

报考时间:2020年11月23-26日

考试时间:2021年1月9-10日

-- 具体时间以考试院最新通知为准 --

自考助学辅导咨询客服

报名时间:暂未公布

报考时间:暂未公布

考试时间:2021年4月10-11日

-- 具体时间以考试院最新通知为准 --

自考助学辅导咨询客服

广东2021年自学考试7月考期已停考

请考生合理安排考试时间

自考助学辅导咨询客服

报名时间:暂未公布

报考时间:暂未公布

考试时间:2021年10月16-17日

--具体时间以考试院最新通知为准--

自考助学辅导咨询客服
X

在线咨询

更多问题咨询 >