您的位置:首页 > 常见问题 > 2021年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案五

2021年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案五

2021-02-19 来源: 深圳自学考试网

 一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最契合标题要求的。

1.肯定真理和相对真理是 ()

A.两个不同的真理

B.真理开展中两个不同阶段

C.两种彻底相同的真理

D.同一真理的辨证特点

答案:D

2.我国社会主义建造开展战略的起点和归宿是 (  )

A.开展社会主义社会的出产力

B.增强社会主义国家的综合国力

C.进步公民生活水平

D.完结社会主义现代化

答案:C

3.想象没有运动的物质,是 (  )

A.客观唯心主义观念

B.片面唯心主义观念

C.形而上学唯物主义观念

D.辩证唯物主义观念

答案:C

4.国有经济在国民经济中起主导效果,首要体现在 (  )

A.公有财物占优势上

B.控制力上

C.集体经济大开展上

D.国有财物占优势上

答案:B

5.新民主主义的出路是 (  )

A.独立国家

B.封建社会

C.资本主义社会

D.社会主义

答案:D

6.物质的仅有特性是客观实在性,它是指 (  )

A.看得见、摸得着的什物

B.物质的详细形状和结构

C.不以人的毅力为搬运

D.不能被人们所知道

答案:C

7.我国在少量民族聚居区实施(  )

A.民族自治准则

B.民族区域自治准则

C.民族团结准则

D.民族协作准则

答案:B

8.近代我国革命的首要对象是 (  )

A.帝国主义

B.封建主义

C.官僚资本主义

D.民族资本主义

答案:A

9.邓小平理论的精华是 (  )

A.以人为本,科学开展

B.立党为公,执政为民

C.对外敞开,变革立异

D.解放思维,脚踏实地

答案:D

10.我国共产党的主旨是 (  )

A.完结社会主义现代化

B.完结共产主义

C.坚持党的根本路线和根本纲要不动摇

D.一心一意为公民服务

答案:D

11.“一国两制”设想的提出,开始是针对 (  )

A.香港问题

B.台湾问题

C.澳门问题

D.国际争端问题

答案:B

12.我国处理民族问题的底子起点和归宿是各民族的 (  )

A.长时间共存

B.民族相等

C.一起昌盛

D.民族团结

答案:C

13.马克思主义我国化的根本要求是 (  )

A.坚持一心一意为公民服务的底子主旨

B.坚持独当一面,自给自足

C.坚持三个有利于的底子规范

D.马克思主义同我国实践相结合,坚持不懈地走自己的路

答案:D

14.我国在开展对外经济的各种方式中,最根本和最重要的是(  )

A.对外贸易

B.对外技能交流

C.对外资金交流

D.承揽国外工程

答案:A

15.我国共产党全面论述社会主义初级阶段理论是在(  )

A.党的十一届三中全会邓小平讲话中

B.党的十一届六中全会《关于建国以来党的若干前史问题的抉择》中

C.党的十二大陈述中

D.党的十三大陈述中

答案:D

16.我国革命的主力军是 (  )

A.民族财物阶级

B.工人阶级

C.城市小财物阶级

D.农民阶级

答案:D

17.马克思主义我国化理论效果的精华是 (  )

A.解放思维

B.群众路线

C.与时俱进

D.脚踏实地

答案:D

18.1995年江泽民宣布题为《为促进祖国统一大业的完结而继续斗争》的重要讲话,提出了推进祖国和平统一进程的(  )

A.两套计划

B.四项准则

C.六点建议

D.八项建议

答案:D

19.人口要素在社会开展中的效果是能够 (  )

A.约束和影响社会开展

B.决议国家的贫富强弱

C.决议社会准则的性质

D.决议社会准则的替换

答案:A

20.新民主主义经济纲要中,对民族资本主义的方针是 (  )

A.使用

B.维护

C.没收

D.约束

答案:B

21.我国特色社会主义文化建造的底子是 (  )

A.社会主义思维道德建造

B.法制建造

C.教育、科学、文化建造

D.哲学社会科学建造

答案:A

22.马克思主义哲学与各门详细科学的联络是 (??)

A.无限和有限的联络

B.一般和特别的联络

C.肯定真理和相对真理的联络

D.理性知道和感性知道的联络

答案:B

23.我国共产党的底子组织准则是 (  )

A.集体领导和个人分工负责相结合

B.党的代表大会准则和各级党委领导

C.民主集中制

D.少量服从大都,大都照料少量

答案:C

24.“实践作为查验真理的规范既是确认的,又是不确认的”,这是 (??)

A.辩证法的观念

B.诡争辩的观念

C.相对主义的观念

D.不可知论的观念

答案:C

25.辩证唯物主义以为知道的实质是 (  )

A.主体对客体的自由选择

B.主体对客体的能动反映

C.主体对客体的片面发明

D.主体对客体的科学点评

答案:B

26.科学开展的根本要求是 (  )

A.以人为本

B.开展

C.全面和谐可继续

D.顾全大局

答案:C

27.在物质和知道的联络问题上,唯心主义的过错在于 (??)

A.片面夸张知道的能动效果

B.否定知道对物质的反效果

C.着重物质对知道的决议效果

D.夸张知道对物质的依靠效果

答案:A

28.社会主义社会要完结一起殷实的方针,而一起殷实就意味着 (  )

A.全部社会成员一起同步殷实

B.答应一部分人经过诚笃劳作先富起来,然后带动和协助更多的人走向一起殷实

C.分配上彻底相等,不然会两极分化

D.先经过两极分化,再走向一起殷实

答案:B

29.咱们党正式确认邓小平提出的“三步走”的开展战略的会议是一 (  )

A.十一届三中全会

B.十二大

C.十三大

D.十四大

答案:C

30.唯物辩证法系统中,提醒事物开展状况和方式的是 (??)

A.对立规则

B.质量互变规则

C.否定之否定规则

D.因果规则

答案:B

31.“三个代表”重要思维与邓小平理论之间是 (  )

A.并排联络

B.承继联络

C.承继与开展联络

D.开展联络

答案:C

32.辩证否定是联络的环节,这是指 (  )

A.新事物差异于旧事物

B.新事物产生于旧事物

C.新事物替代了旧事物

D.新事物战胜了旧事物

答案:B

33.“知道是客观存在的片面形象”这句话的含义是 (  )

A.知道是交流片面和客观的桥梁

B.知道是客观精力和片面感觉的产品

C.知道的内容是片面的,方式是客观的

D.知道的方式是片面的,内容是客观的

答案:D

34.科学开展观的中心是(  )

A.全面和谐可继续

B.以人为本

C.顾全大局

D.脚踏实地

答案:B

35.我国红色政权存在和开展的最底子的原因是 (  )

A.有适当力气赤军的存在

B.我国政治经济开展的不平衡

C.我国共产党的领导

D.国民革命的影响

答案:B

36-40题为时政试题。成人高考时政试题是2021年7月到2021年6月国际国内时政大事。

二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首要判别正确或过错,然 后阐明理由。

41.突变和突变的差异是肯定的。

答案:过错。

(1)唯物辩证法以为,全部差异都是有相对性的,由于它是以必定的条件为条件的,突变和突变的差异也不破例。

(2)事物的改变在必定的规模、含义上说是突变,从另一规模、含义上说又是突变;反之亦然。总的突变进程中的部分突变,就整个事物改变进程来说,它是归于突变,但就事物的这一部分自身来说,它又是突变。

(3)如果把事物改变的规模加以确认,那么突变和突变的差异又具有肯定性,不然就会混杂突变和突变的准则差异。

42.对立普遍性和特别性的联络是全体和部分的联络。

答案:过错。

(1)对立普遍性和特别性的联络是共性和特性的联络,是肯定和相对的联络。普遍性是共性、肯定性,特别性是特性、相对性。普遍性寓于特别性之中,经过特别性体现出来,普遍性是特别性的一起实质;特别性是普遍性的根底,特别性内含普遍性,但比普遍性更丰厚。

(2)全体和部分是反映事物的全体与它的组成部分(要素)之间的联络。全体由部分组成,部分存在于全体之中,部分作为全体的一部分而存在;由各个部分组成一个全体往后,那么全体的性质和功用与本来各个部分的性质和功用是不同的。

 

(3)普遍性和特别性,全体和部分,它们是从不同方面反映事物不同联络的两对领域,不能把它们混淆起来。

三、简答题:43~45小题,每小题l0分,共30分。

43.简述唯心史观的底子缺点。

答案:唯心史观存在着两个首要缺点:

(1)不懂得社会存在决议社会知道,总是将人们的思维动机当作社会前史的终究决议力气。

(2)不懂得公民群众是社会前史的发明者,总是将少量英雄人物当作社会前史的主人。

44.什么是哲学的根本问题?它的内容和效果是什么?

答案:(1)哲学根本问题是思维和存在(知道和物质)的联络问题。

(2)哲学根本问题包含两方面的内容:榜首,思维和存在(知道和物质)何者是榜首性的问题。第二,思维和存在有无同一性,即知道能否知道实际国际的问题。

(3)哲学根本问题具有重要的理论含义:对榜首方面的不同答复,是区分唯物主义和唯心主义两大根本派系的仅有规范。对第二方面的不同答复,是区分可知论和不可知论的规范。

45.为什么说邓小平理论是当代我国的马克思主义?

答案:(1)邓小平理论是当代我国的马克思主义这一出题,指出了邓小平理论的两个彼此联络的方面。即一方面邓小平理论是马克思主义,另一方面邓小平理论是当代我国开展了的马克思主义。

(2)邓小平理论是马克思主义,是指这一理论所根据和坚持的国际观和方法论是马克思主义的,遵从的是马克思主义的根本理论和根本准则,是与马克思列宁主义、毛泽东思维一脉相承的。邓小平理论是马克思主义,还体现在这一理论的根本内容源于马克思主义。邓小平理论是建造我国特色社会主义的理论,马克思主义的科学社会主义自然是这一理论中应有之义。邓小平理论中的首要内容,都是环绕答复什么是社会主义,怎样建造社会主义这个首要的根本理论问题而打开的。

(3)邓小平理论是开展了的马克思主义,是指邓小平理论没有从本本动身教条式地对待马克思主义,而是从我国国情动身,习惯年代开展的要求,对马克思主义进行开展和立异,用一系列新思维、新观念把马克思主义面向了一个新的阶段。

四、论述题:46小题。共20分。

46.为什么说对外敞开是我国一项长时间的根本国策?

答案:(1)现在的国际是敞开的国际。这是出产社会化开展的必然结果,是商品经济、商场经济开展的必然结果。

(2)我国的开展离不开国际。这是对我国长时间阻滞落后的前史教训的深入总结。前史经验告知咱们:闭关锁国只能导致贫穷落后。

(3)我国社会主义现代化建造迫切需要对外敞开。扩大敞开能够引入资金、引入技能、引入办理、引入人才,以战胜我国资金短缺、技能落后、办理知识缺乏等困难;能够大力开辟国际商场,促进我国经济开展,加快完结现代化。

 

(4)对外敞开不是权宜之计。即便我国往后经济、技能水平进步了,依然要实施对外敞开。要充分使用国际的资源、技能和商场,以促进自己的开展。

广东自学网咨询老师

长按识别扫一扫关注

广东自学网说明:

(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。

(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。

实用工具

【2021年02月自考成绩查询】

进入成绩查询系统

进入自考报名系统

自考新生入门

  • 距离报名时间约

    还有 1

  • 距离考试时间

    还有 2

  • 1月
  • 4月
  • 7月
  • 10月

报名时间:2020年11月17-20日

报考时间:2020年11月23-26日

考试时间:2021年1月9-10日

-- 具体时间以考试院最新通知为准 --

自考助学辅导咨询客服

报名时间:暂未公布

报考时间:暂未公布

考试时间:2021年4月10-11日

-- 具体时间以考试院最新通知为准 --

自考助学辅导咨询客服

广东2021年自学考试7月考期已停考

请考生合理安排考试时间

自考助学辅导咨询客服

报名时间:暂未公布

报考时间:暂未公布

考试时间:2021年10月16-17日

--具体时间以考试院最新通知为准--

自考助学辅导咨询客服
X

在线咨询

更多问题咨询 >